Solide, krisensichere Ausbildung

PRAXIS-Handelsschule Schärding

Die Handelsakademie und Handelsschule Schärding reagiert auf die geänderten wirtschaftlichen Bedingungen. Ab Herbst 2020 startet die Schule mit der PRAXIS Handelsschule. Dieser Schultyp ist besonders für all jene interessant, die sich noch nicht sicher sind, ob sie eine Lehre oder Schulbildung anstreben wollen. oder für all jene bei denen der Lehrplatz in der jetzigen Zeit wackelt.

Der Schwerpunkt der Praxis-Handelsschule Schärding liegt in der vertiefenden Berufsorientierung und der optimalen Vorbereitung auf den Einstieg in das Berufsleben. Unter anderem gründen und führen Schülerinnen eine Juniorfirma, anhand derer alle Abläufe und Grundlagen eines realen Wirtschaftsunternehmens praxisnah trainiert werden können. Die Partnerfirmen aus der Region unterstützen dabei nicht nur mit Einblicken ins Unternehmen, sondern ermöglichen auch konkrete Erfahrungen in der Berufspraxis.

Um den Bedürfnissen der Wirtschaft nach kompetenten Fachkräften am Arbeitsmarkt noch besser Rechnung zu tragen, wird die Praxis-Handelsschule Schärding verstärkt mit Lehrbetrieben zusammenarbeiten, um eine zusätzliche Lehre als weiterführende Ausbildung für die HAS-Absolvent/innen attraktiver zu machen. Der Vorteil dieser Kombination besteht in der Anrechnung einiger Gegenstände in der späteren Berufsschule sowie einer verkürzten Lehrzeit. Die Schule ist überzeugt, dass nur die Verbindung von fachlichem Know-how und einer vielseitigen Persönlichkeitsbildung die Schüler und Schülerinnen bestmöglich auf die Herausforderungen des Arbeitsmarktes und des Lebens vorbereitet.

Das Abschlussprüfungszeugnis der Handelsschule ersetzt außerdem die Unternehmerprüfung und gilt auch als Nachweis einer Büro- oder Einzelhandelskaufmann-Lehre. Auch der Matura über die Abendschule oder eines Aufbaulehrgangs steht nichts mehr im Wege.

Durch diese Neupositionierung der Schulform PRAXIS-HAS wird das Interesse der Arbeitgeber an den Absolventinnen und Absolventen der Handelsschule noch stärker als bisher geweckt.

SEMESTERPRÜFUNG

finden am 2. Juli 2020